Miércoles, 22 de Junio de 2022
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Francisco Ruiz, Francisco Reyes, Juan Manuel García y Pilar Parra, mostrando algunas brevas de esta campaña. JPG de 1178 KB | Ampliar en ventana nueva | Diputación de Jaén

Francisco Ruiz, Francisco Reyes, Juan Manuel García y Pilar Parra, mostrando algunas brevas de esta campaña. JPG de 1178 KB

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La IX Muestra Provincial de la Breva de Jimena que promueve Diputación llevará este producto a 9 municipios


Esta acción promocional, que se enmarca en la estrategia Degusta Jaén, difundirá las bondades de esta fruta de temporada hasta el próximo 1 de julio

La lonja del Palacio Provincial de la Diputación ha acogido hoy el inicio de la IX Muestra Provincial de la Breva de Jimena, una acción promocional de esta fruta de temporada que promueve la Administración provincial en el marco de su estrategia Degusta Jaén. El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, acompañado por la vicepresidenta segunda de la Diputación, Pilar Parra, el alcalde de Jimena, Francisco Ruiz, y el presidente de la cooperativa San Isidro de esta localidad, Juan Manuel García, se ha encargado de inaugurar esta muestra que recorrerá 9 municipios jiennenses hasta el próximo 1 de julio. 

En este acto, Reyes ha subrayado que con iniciativas como esta “damos a conocer, mostramos y afloramos productos frescos que se cultivan y producen en nuestra tierra y que son de una gran calidad”. Durante los próximos días, esta muestra, además de estar en Jaén, pasará por las localidades de Huelma, Torredelcampo, Linares, Mengíbar, Baeza, La Carolina, Andújar y Torredonjimeno, donde se difundirán las cualidades gastronómicas y saludables de este producto que “cada vez es más valorado y conocido, ya que antes era difícil adquirirlo incluso en la provincia, pero hoy en día los restaurantes lo han incorporado a su carta como producto de temporada por su calidad y sus propiedades para la salud”, según ha incidido el presidente de la Corporación provincial. 

La celebración de esta IX Muestra Provincial de la Breva de Jimena es “una demostración de la apuesta que estamos realizando por diversificar la producción agrícola de nuestra provincia para que la gente siga viviendo en el territorio ampliando los cultivos alternativos al olivar”, ha señalado Reyes, quien ha apuntado que “la breva forma parte de esa estrategia”. 

Por todo ello, el máximo responsable de la Diputación ha “felicitado al Ayuntamiento de Jimena por apostar siempre por este tipo de eventos” y también ha hecho un reconocimiento a los agricultores de esta localidad, que disfruta de “ese microclima que permite obtener una breva singular de calidad, en una provincia que tiene unas 75 hectáreas dedicadas a higueras que producirán más de 60.000 kilos este año en una campaña complicada porque la climatología no está ayudando”. En esta línea, ha recordado que “llega la muestra de la breva después de terminar la de la cereza”, dos frutos que son un ejemplo “de lo mucho y bueno que se hace en nuestra tierra más allá del aceite de oliva”. 

Sobre la producción prevista para este año, el presidente de la cooperativa San Isidro ha confirmado las palabras de Francisco Reyes asegurando que “este año tenemos una campaña floja debido a la falta de agua”. Así, ha calculado que estará entre 65.000 y 70.000 kilos que “esperamos poder recolectar todas las brevas, no como ocurrió el año pasado por la sequía, que hizo que muchas se quedaran pequeñas y no se recogieran”. Aún así, y como aspecto positivo, ha matizado que “este año la calidad del fruto es mejor, el clima fresco de estos días ayuda a que esté mejor y esperamos que les guste a los consumidores”. 

Finalmente, el alcalde de Jimena ha expresado “el orgullo que sentimos en nuestro municipio por cultivar este excelente producto”. Una fruta de temporada que “para nuestro pueblo es un cultivo alternativo al olivar, ayuda a complementar la economía familiar y nos da vida”. Al respecto, ha valorado que “todo el mundo conoce el nombre de Jimena unido a este producto”, por eso desde el Ayuntamiento “queremos dar las gracias a la labor incansable de la junta directiva de esta cooperativa, que durante muchos años, desde que nuestros abuelos ya recogían y comercializaban la breva a través de esta cooperativa, han continuado esa trayectoria y tradición mejorando cada año su comercialización y trascendiendo fronteras”.

De igual forma, Francisco Ruiz ha dado “la enhorabuena a la Diputación por su ayuda para dar a conocer este producto” con esta acción promocional. La breva “es un ejemplo de lo mucho que Jimena tiene que ofrecer, y este tipo de muestras nos ayudan porque con la degustación de la breva la gente puede palpar mejor lo que es Jimena”, ha concluido el alcalde de esta población de Sierra Mágina. 

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